sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Vamos fazer pão de bolotas


Terça feira fomos ao CEA porque se comemora a semana da floresta autóctone ou floresta portuguesa. Falamos de bolotas e aprendemos a diferença entre bolotas de sobreiro e de carvalho. estas ultimas são mais compridas e foi com estas que fizemos pão.
Fazer pão de bolotas dá algum trabalho mas o resultado é muito bom!
Ainda trouxemos alguma massa para a escola e as educadoras levaram para casa para cozer e no dia seguinte comemos mais um bocadinho porque nós adoramos!
Alguns meninos e meninas, muito atentos, escreveram todos os ingredientes necessários e toda a receita.


















Como se faz:

Em primeiro lugar colocamos as bolotas num balde com agua. As que flutuarem estão estragadas. Depois coze-se as bolotas que estão boas e depois de cozidas descascam-se e moem-se na picadora até ficarem em farinha.

Receita:
Receita do Pão de Bolota

100 ml de Azeite
750ml de água morna
500 gr. de farinha de bolota 
1,5 kg de farinha de centeio sem fermento
60 gr. de fermento de padeiro
sal a gosto
6 colheres de sopa de mel
Começar por misturar as farinhas de centeio (do 1,5kg reservamos 0,5 kg para mais tarde) e bolota. Misturar bem e de seguida adicionar a água com o fermento e o sal misturado. Tornar a amassar bem e por fim incorporar o azeite e o mel. Amassar muito bem juntando mais um pouco de farinha se se achar necessário (até deixar de colar das mãos)
A massa vai a levedar em lugar quentinho e aguarda-se 6 a 7 horas
Ao fim desse tempo vai ao forno a cozer.

Sem comentários:

Enviar um comentário